國際觀察台 東南亞篇 安華當選國會議員 接班總理就位

3

馬來西亞前副總理安華以壓倒性票數贏得狄克森國會議員補選席次,為兩年之後接任總理之位站上起跑位置。
只不過安華和現任總理馬哈迪曾有長達二十年的宿怨,雖然兩人今年初因為要拉倒前總理納吉,而暫時放下恩怨攜手合作,甚至也有馬哈迪擔任兩年總理之後就讓位安華的說法,但政治的事情瞬息萬變,誰也說不準,更何況真實的情況是,馬哈迪從未承諾兩年之後一定會讓位,這也是為什麼安華現在一定要取得國會議員資格的原因。
這次的補選,是由原任議員丹尼亞辭職讓路,選前便已受各方看好的安華以三萬一千餘張、百分之七十一點三得票率擊敗六位對手贏得壓倒性勝利,得票第二高的伊斯蘭黨候選人納札里僅獲七千四百五十六張選票。但此次的投票率只有百分之五十八點二,比上屆大選的百分之八十三點一六低很多,安華的得票數也低於讓位給他的丹尼亞當年所獲票數。
選後「巫統」(執政黨聯盟最大成員)前最高理事納茲里公開表示,安華的勝選是「上天的旨意,要安華領導國家」,其見縫插針,意圖挑撥馬哈迪與安華之間關係的意圖,已經呼之欲出。
只不過安華與馬哈迪兩人都很謹慎行事。譬如安華在獲知勝選後,就在第一時間向馬哈迪報喜。馬哈迪也在安華宣誓就任時,特地延遲原先的會議,專程前往出席觀禮。從好的一方面來說,雙方都展現了互敬互重的高度,但是否雙方也是希望藉此降低對方的戒心呢?
安華贏得補選成為國會議員,等於正式回到政治體制內,也意味著他將在政治資源、影響力,以及輿論上獲得和馬哈迪較勁的地位。
馬來西亞政治及時事評論員均認為,安華不會和馬哈迪正面衝突,但兩人的競爭關係也將從安華重返國會後正式開始。
拉曼大學國際研究中心研究員劉惟誠就指出,「安華很清楚這兩年他必須和馬哈迪保持良好及謹慎的關係,以免兩年後接任總理的計畫生變」。
另一位評論員藍志鋒也指出,安華贏得補選,並不代表他就能順利成為總理,所以他必須謹小慎微,盡量維持現狀,應該不會開始和馬哈迪有明顯的角力。反之,他會盡量配合馬哈迪的政策,分散馬哈迪對他可能隨時會「逼宮」的疑慮。
但安華並不信任馬哈迪,譬如安華多次表示馬哈迪曾向他為過去的事道歉,但馬哈迪日前接受媒體訪問時,卻一口否認。總之,安華之所以安排補選進入國會,就是不願只是守株待兔,而是要站好進可攻退可守的位置,一旦馬哈迪不願交棒,「逼宮」就將是必然的事。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: