看人間 無聲的軍營 不會有戰力

3

文/楊鎮全(軍事節目資深製作人)
光輝的十月,不少軍事迷最期待的,就是可以在國慶大典上,看看三軍樂儀隊的表演,憲兵快反連(以前的機車連)的分列式,還有空軍各式戰機的空中動態,當然也利用這個機會,讓民眾認識一下國軍的隊伍、人員、裝備和武器,當成一次絕佳的全民國防教育。
在過去的年代裡,在國慶之前,軍方都還會安排一場僑泰演習,讓海外歸國的僑胞,來場軍事的視覺饗宴,感受一下國軍訓練的精良與震撼,就曾經在台中的清泉崗空軍基地,邀請僑胞看雷虎小組的特技,看看神龍小組的跳傘,也曾經在新竹湖口基地,讓海外回來的朋友,感受一下戰車的威力。
當然,國防部絕對無法要求所有的民眾都要喜歡國軍,但是卻有責任讓大家理解、也接受國軍必要的訓練,必須認同國防訓練的點點滴滴。
就在今年國慶前一天,桃園陸軍的六○一旅,舉辦了一場地空整體作戰演練,三軍統帥蔡英文總統和友邦元首一起參觀,為了這場演習,軍方積極準備,白天到傍晚都在練習,就是要拿出最好的戰技,讓外賓和國人認同。
陸軍航特部的六○一旅,就是台灣阿帕契直升機最重要的基地,直升機的訓練當然是重點,加上地面的雲豹甲車,就是一場地空聯合操演的規模,這是軍營的日常。
但是在六○一旅周邊的一個里長,貼出了公告,表達對軍方訓練的不滿,甚至跟當地的居民說,要大家忍耐。為了平息里長、或是部分居民的不滿,軍方出面向民眾道歉,只希望可以讓演習順利進行,但這樣對嗎?
六○一旅在龍潭,已經不是一兩天、一兩年的事,而是好幾十年了,現在天天有阿帕契直升機起降,過去則有UH-1H和眼鏡蛇直升機的訓練,起降的聲音,當地一定不會陌生,為何年底里長要選舉之時,就有人跳出來表達不滿,給與軍方強大的壓力。
但請各位冷靜的想一想,台灣到底需不需要國防?如果需要,那部隊要不要訓練?如果訓練只是演戲,飛機、直升機擺著好看,那我們能放心把國家安全交給他們嗎?
我們把國家安全交給國軍官兵,他們就沒有藉口跟理由偷懶,他們就必須要熟悉武器裝備,直升機和戰鬥機飛行員,不只要會開飛機,還要能夠進行各種戰術飛行,這一切都不是為了耍帥,而是為了保護你我的家,軍方自己更該挺直腰桿,告訴國人,請大家接受跟理解,這訓練為的是什麼。
在媒體快二十年的時間,我們確實常常接到飛機很吵的投訴,演習時地會晃、房子會搖的各種不滿。台灣真的很小,演習場地不夠多也不夠大,但面對中國大陸的軍事壓力,面對南海情勢的瞬息萬變,國軍能不練兵嗎?別期待安靜無聲的裝備、訓練,就像國軍文宣裡所說的,這是安心的聲音。

分享: