適度練深蹲 防跌倒、增肌力

2

【記者陳玲芳台北報導】職能治療師表示,老年人大都因肌力不足和身體平衡感欠佳,是造成跌倒的主因,因而增加老年人的「肌力」,對老年人日常生活的活動能力,有非常大的幫助。建議一般民眾,尤其是老年人,居家可先試行「深蹲」等可以支撐自身體重的運動,待練習一段時間後,再嘗試增加使用彈力帶或彈力球來增加阻力。
八里療養院職能治療師陶澤臣表示,「深蹲」能夠有效訓練到背部和臀部的肌肉,他以帶領長者預防及延緩失能團體的豐富經驗,教導一般老年人在家裡也能做的深蹲運動,動作是以初學老年人為主,每周以三次為原則,每次每動作以三組為原則,每組以不超過十下為一組,隨訓練時間的增加,當身體機能增進時,可調整每下的重量和支撐的時間,以不造成身體受傷為原則。
台北市立大學體育學院教授林錫波,昨日請該校學生,在八里療養院示範深蹲動作,首先雙腿分開站立與肩同寬,接著挺胸夾背,雙眼直視前方,雙手輕扶椅子,曲膝身體下蹲,曲膝時吸氣,膝蓋彎曲以不超過九十度為原則,當膝蓋挺直用力時吐氣,膝蓋彎曲以不超過九十度為原則,重複上述動作。

分享: