親子共餐 有益孩童情緒發展

9

【記者陳玲芳台北報導】你有多久沒和孩子一起用餐?董氏基金會提醒,「親子共餐」是一家人最寶貴的時刻之一,也對孩子身心發展具有正面幫助,可以減少孩子偏挑食的行為,有助於體重控制,同時也有益於孩子的情緒發展,可減少孩子憂鬱、焦慮的行為發生,孩子的情緒管理會更好。
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,親子共餐對孩子的飲食行為發展及體重控制有重要影響。二○一一年刊登於兒科雜誌、回顧十七篇以二至十七歲兒童與青少年的研究指出,若每周至少三次與家人共餐,則孩子可減少過重的風險一成二、減少暴飲暴食行為三成五、少吃到不健康食物的機會二成,以及有二成四的機會吃更健康的食物。
同一年刊登於《預防醫學與公共衛生》期刊研究,曾針對家中有七至九歲孩子的家庭分析其飲食習慣,結果發現每天至少一餐與家人共餐的孩子,與每月少於二至三次在家用餐的孩子相比,過重機會減少九倍之多。
許惠玉強調,共餐也有助於孩子的情緒管理,並減少反叛行為,降低孩子日後喝酒抽菸等「成癮」行為的發生。
二○一三年發表於《韓國家庭醫學期刊》的一項研究,針對有五至六年級孩子的家庭進行調查,發現親子共餐頻率較高的家庭(每周共餐十四次以上),孩子的人際關係、適應力、生長力、感性與決心等發展皆顯著提升;而共餐頻率少則可能提升孩子的憂鬱、焦慮情形產生。

分享: