北市校園 爆水痘群聚疫情

3

【本報台北訊】北市爆發校園水痘群聚疫情,台北市衛生局疾病管制科科長歐佳齡表示,根據台北市校園傳染病監測資料顯示,今年九月開學截至十月十一日左右,共計通報十二件八十五人,感染人數是去年同期的二點七倍,其中國小五件五十五人最多、其次為國中三件十一人、高中職及補習班各為兩件分別為十人及九人。
歐佳齡表示,去年同期感染水痘疫情的學校只有四處、三十一位學生,今年共有十二處學校八十五位學生,歐佳齡說今年雖然冷的比較早,但無法判定這與感染水痘人數增加的關聯性,但今年開學期間感染流感與腸病毒的人數較少,反而是得水痘的人數增加。
衛生局表示,水痘為水痘帶狀疱疹病毒引起的高傳染性疾病,自出疹前五天即有傳染力,可經由皮膚接觸、空氣或飛沫、或水疱液和黏膜分泌物傳染,學童在密閉不通風環境中,透過同儕交談、玩耍、混班上課及共同搭乘大眾運輸交通工具等,容易造成病毒傳播及群聚感染。

分享: