佛光人貼心 訪客賓至如歸

60

【人間社記者陳雅容香港報導】中華人間佛教聯合總會「西安宗派祖庭暨香港佛教訪問之旅」參訪團,十二日抵達香港,佛光山港澳地區總住持永富法師帶領二百位義工熱情接機,並貼心安排食宿、交通等各項事宜,讓一百多位團員,從行程的第一天就有賓至如歸的感受。
歡迎晚宴除了美味豐盛的素齋,還有佛光三好兒童、青少年與民族舞蹈班精采演出,豐富團員視覺饗宴,更吃出滿心歡喜與感動。
中華人間佛教聯合總會主席慈容法師與團員接心表示,佛光山開山星雲大師連續二十年,在香港紅磡體育館舉辦三天的佛學講座,每年都吸引數萬人共結法緣,進而成就香港佛光道場創立因緣,此舉不僅帶動香港學佛風氣,更改變香港民眾對佛教的錯誤認知,從早期排斥佛教與出家人,到現在能虔誠恭敬三寶,甚至連香港政府都大力支持佛教辦學、安老與慈善事業;佛教自利利他的精神,是香港佛教蓬勃發展主因。
大師講座20年 帶動學佛
中華人間佛教聯合總會輪值主席黃書瑋致贈佛光道場「萬家生佛」錦旗,並與主席明光法師、慈容法師、慧傳法師共同致贈七藏合一《佛光大藏經》隨身碟等結緣品,一行人於大殿合影,為港台佛教交流,留下珍貴的歷史畫面。
永富法師介紹佛光道場時表示,為了滿足香港民眾學佛需求,道場十五樓除了有大殿、教室、禪堂與國際會議廳,法會期間將隔板推開,還能調整成可容納一千五百人精進修持的空間;十六樓設有圖書館、美術館,提供信眾參觀、閱覽功能;為方便接引一般民眾學佛,位於一樓滴水坊的美味素食,深受附近上班族喜愛,用餐時間總吸引排隊人潮。
「佛光道場著重教育,隔板上觀世音菩薩四十二首像、大殿兩側玉雕經變圖,都是信眾教育的良好題材。」永富法師幽默的說,談到阿彌陀佛上品手印時,手比三好、萬事OK,信眾可輕鬆認識極樂世界上品上生的意涵。
「眾生所需要的才是佛法。」香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍煌教授,受邀於晚宴前分享香港「人間佛教」研究成果,累計七十多場講座,受益人數多達一千六百九十五人,不僅有陸、台、港、美各地學者參與研究,國際學術研討、圓桌論壇與碩、博士課程皆廣受好評。陳劍煌推崇星雲大師弘揚「人間佛教」成就,他更發願追隨大師腳步,帶動香港學界研究佛學,並持續推動人間佛教。
用心集體創作 給人歡喜
中華人間佛教聯合總會團體會員華嚴覺苑住持達說法師、監寺日賢法師讚歎佛光道場的用心接待,也對佛光道場在香港推動「人間佛教」表示肯定,因佛光道場「給人歡喜」的用心,對香港佛教留下感動又難忘的回憶。
團員中首次來港的靈巖山寺教務主任自積法師說,看到佛光山推廣的人間佛教很生活化,義工又親切,讓人印象深刻。全球華人藝文創作協會理事長鄭羽書表示,大殿的玉雕經變圖清淨莊嚴,在城市中能有這樣規模的禮佛空間真不容易,代表了大師三十多年來在香港教化的成果,義工們表現的團隊精神值得讚揚。

分享: