台港佛教交流 推動人間佛教

24

【人間社記者陳雅容香港報導】中華人間佛教聯合總會「西安宗派祖庭暨香港佛教訪問之旅」參訪團,十二日拜會香港佛教聯合會,會長寬運法師率領二十一位董事,於8度海逸酒店接待一百多位全台各佛教界代表,中華人間佛教聯合總會輪值主席黃書瑋贈送紀念錦旗由寬運法師代表接受,主席明光法師代表贈送七藏合一《佛光大藏經》隨身碟,主席慈容法師、慧傳法師、如證法師代表致贈台灣有機茶、花開富貴茶等結緣品,雙方互動熱絡。
「佛教宣揚和平、智慧、慈悲與包容的思想,為世界帶來光明。」寬運法師讚揚中華人間佛教聯合總會,在人間佛教理念影響下凝聚佛教力量,且不遺餘力推動佛學研究,短短幾年已成為推動各地佛教發展的重要力量,讓佛教開啟多領域的交流與合作,不僅加深彼此道誼、法誼,更有助推動佛教事業邁向新里程。
積極辦學 帶動學佛風氣
黃書瑋表示,香港佛教聯合會成立七十多年,對香港佛教發展深具影響,弘法成果獲各界推崇及肯定,而中華人間佛教聯合總會才成立三年,弘揚「人間佛教」理念,以淨化人心、普利社會,帶給全球人類和平幸福為宗旨,透過此次與香港佛教聯合會的交流,了解香港佛教發展現況,共同推動人間佛教的信仰與傳承。
「度化有情,弘法利生。」香港佛教聯合會執行副會長衍空法師分享「佛教在青年人及大專生中的傳播」;副會長林漢強說明「香港佛教的教育、安老及醫療慈善服務」;祕書長演慈法師介紹「香港的弘法事務及佛教概況」;董事廣琳法師談及「慈善賑濟及希望工程計畫」;執行副會長何德心致感謝詞表示,為讓菩提種子從小扎根,香港佛教界積極辦學、扶貧、助學,成功帶動校園正向的學佛風氣。
佛教團體團結 展現活力
明光法師介紹台灣佛教時談到,在佛光山開山星雲大師鼓勵下,二○一五年成立的中華人間佛教聯合總會,將各個佛教團體連成一氣,並結合佛教中的青世代,三年來做了許多交流訪問,為世界各地佛教發展帶來積極的影響力,佛教需要青年與新生代,看到香港佛教展現活力,創辦六十多所佛教學校,推廣學校教育成果豐碩,值得各界切磋學習。
「有佛法的地方就有安詳、安定與清淨。」明光法師期許未來台港兩地佛教積極交流,為現代社會注入人間佛教慈悲、智慧、光明的元素,共創安和樂利的幸福人生。

中華人間佛教聯合總會主席慈容法師(左)致贈結緣品,由香港佛教聯合會執行副會長衍空法師(右)代表接受。
圖╱人間社記者周倫
中華人間佛教聯合總會主席慈容法師(左)致贈結緣品,由香港佛教聯合會執行副會長衍空法師(右)代表接受。
圖╱人間社記者周倫
佛光三好兒童表演話劇〈五指家族〉,寓意團結才有力量。圖╱人間社記者周冠球
佛光三好兒童表演話劇〈五指家族〉,寓意團結才有力量。圖╱人間社記者周冠球

分享: