用VR 穿越清明上河圖

7

【本報台北訊】國立故宮博物院跨界攜手宏達電(HTC),開發清明上河圖系列VR,推出「再現傳奇─ VR藝術體驗特展」,將虹橋市集、野台戲鳳儀亭、金蘭居餐廳等場景躍然於眼前,讓看畫的人穿越時空從「看畫」到「讀畫」與「玩畫」。
清明上河圖VR內容包含8K高畫質原畫欣賞,以及VR互動遊戲兩大部分,場景具體而微,維妙維肖,並分為虹橋市集、野台戲與金蘭居餐廳三大體驗單元,玩家可自行控制畫卷移動速度與任意放大縮小,觀賞細節。
如虹橋市集是全畫焦點,交通輻輳的虹橋既是市集,也是河運與陸路交會之處,攤商雲集,官民車馬交會,熱鬧非凡,玩家需學習駕船技能,幫忙船隻過橋。而取材自三國演義的名劇《鳳儀亭》,有錯綜複雜的美人計故事。玩家須將生、旦演員打扮齊整,表演才會開始。
位居城門口河畔的金蘭居,則是商賈官民小酌宴客的首選餐廳,跑堂人手不足,食客又已就座,玩家得幫忙點菜上菜,並學學菜色知識,才能說得一口好菜。特展即日起至十二月十五日,在台北故宮博物院二一○室數位媒體展間展出。

分享: