台北歌手 開發文學影視化潛力

3

【本報台北訊】文學戲劇「台北歌手」金鐘奪五獎成大贏家,開啟文學影視化發展潛力,已有製作公司展開文學改編計畫,包括作家賴和的文學作品十一月開拍,吳明益、楊逵作品也在開發籌備中。
客家電視台的「台北歌手」將日治時期作家呂赫若的生平改編,串聯小說交錯呈現,並結合舞台劇,以少見「劇中劇」的方式挑戰不一樣的鏡頭語言,在今年電視金鐘獎抱回五獎,成為大贏家。
導演樓一安表示,原先製作公司單純想改編呂赫若文學,但他想把呂赫若的日記也加入劇中,變成「一半篇幅是真實人生,另一半讓他跳進自己的小說世界裡」。
「也許這些作品在文字上表現傑出,但要變成影像又是另一回事」。樓一安坦言,小說影像化多少會和原著有差異,為讓演員適切安排在劇中,也會針對角色做修改,「有些人物的塑造是一致,但在原著小說則是不同樣子」。
這次劇本為樓一安和男主角莫子儀攜手編寫,更獲頒金鐘編劇獎肯定;在樓一安看來,讓男主角參與編劇也能讓他更進入角色。對於挑戰「劇中劇」的手法,樓一安透露,開拍前兩個多月才決定改成舞台劇,因為考量陳設、轉景時間和預算,意識到實拍可行性不高,決定用舞台劇來表現。
內容物數位電影製作有限公司的製作人陳南宏直言,拍片雖然花錢,卻是形塑人類美學價值觀最速成又直接的方式之一,「一部賽德克巴萊,就知道霧社事件」。
他透露,十一月將開拍賴和的《豐作》、《浪漫外紀》、《一根秤仔》、《前進》、《蛇先生》等五部作品。此外,吳明益的小說《睡眠的航線》、《虎爺》也都在洽談中,楊逵的文學作品則已取得改編同意權,相信未來可期待更多影視團隊演繹台灣文學故事。

分享: