保母鴨 帶76隻鴨寶寶游湖

3

【本報綜合外電報導】美國明尼蘇達州一位攝影師到湖上泛舟,發現綿延湖面有隻母鴨的身後緊隨著一長列小鴨,當他攜專業相機再來,更是不虛此行,捕捉到七十六隻鴨寶寶隨一位媽媽浩浩蕩盪游湖的奇景!
晚春的一天,攝影師布倫特.齊澤克(Brent Cizek)帶著他的相機到伯米吉湖(Lake Bemidji)泛舟,希望拍攝一些野鴨的鏡頭。
結果,他發現了一長列大約五十隻左右的川秋沙水鴨(common merganser),正興高采烈地在湖面上起伏倘佯。他一面在塑膠艇中與翻湧的湖浪掙扎,保持平衡,一面開始大量取景。回家後,他發現照片中所有鴨寶寶竟然都聽命於一隻母鴨,「從頭到尾」只有一個「大人」在管理!
之後他又重回伯米吉湖,這次帶了專業相機。令他更高興的是,又有二十幾隻小鴨也加入了陣容,而最終總數估計高達七十六隻。
原來,水鳥其實也有如同人類的「托兒所系統」,這些小鴨很可能是來自於眾多家族。
以保護鳥類為宗旨的奧都邦自然保育學會(Audubon Society)針對這個現象表示,通常看到母鴨帶領二十隻雛鴨是相當普遍的,這樣的大規模卻誠屬罕見。有許多母鴨會刻意把部分的蛋生到別的鴨巢裡,這樣牠的後代就可以散播四方,而且如果牠的巢受到攻擊,也可避免失去所有鴨寶寶,增加傳宗接代的機率。

分享: