美研究 人類平均記5千張臉

2

【本報綜合外電報導】人類到底能記住多少張臉?約克大學(University of York)的研究顯示,不論是螢幕上或現實互動中的,人們的臉部辨識能力,都足以讓我們處理現代生活中所遇到的成千上萬臉孔。
研究作者、約克大學心理學家詹金斯(Rob Jenkins)找來受試者寫出他們認識又可以憑臉認出的人,另外,研究員又向他們展示數千張名人的照片,看他們可辨識出多少張臉。
約克大學的這項研究結果顯示,在參與的二十五名受試者中,認識的臉孔數量約落在一千八百至一萬個之間,除了少數例外,多數人平均都能分辨出五千張以上的臉孔。
詹金斯表示,區分不同個體的能力顯然非常重要,這可讓人們隨著時間的推移追蹤人們的行為,並相應地調整自己的行為。截至目前,團隊還沒發現大腦可處理多少臉孔的限制。
詹金斯說,人們對臉孔的關注度,也可能反應出不同的社會環境。例如一些參與者在人口稠密的地區長大,有著更多的社會接觸,而這種範圍也可解釋為何有些人天生就能對臉孔過目不忘。

分享: