日明年10月調高消費稅率至10%

5

【本報綜合外電報導】日本首相安倍晉三昨天宣示,盼消費稅增加到百分之十能於明年十月一日如期實施。這次增稅已二度延緩,日本內閣官房長官菅義偉說,相關配套措施已在研擬,增稅有必要進一步具體化。
日本放送協會(NHK)報導,安倍昨天下午在首相官邸召開的臨時內閣會議上,再度表達明年十月如期上路的看法,並指示相關部會對可能造成消費減少的情況,做好萬全的因應對策。
安倍說,依照法律規定,消費稅預計明年十月增加到百分之十,希望閣員們要利用上一次消費稅增稅的經驗,提出所有可能的因應方案,努力讓這一次增稅不對經濟帶來影響。
日本《讀賣新聞》報導,安倍在會中表示,這次增稅所得中的半數,將回饋給日本民眾;而從明年十月一日起,不論立案或未立案的幼兒教育,都將完全免費。菅義偉說,在今年六月政府的經濟財政營運與改革基本方針中,已針對消費稅從現行百分之八增加到百分之十提出配套措施,包括輕減稅率制度、平衡增稅前後的大量消費與減少消費的情況等。他說,馬上就是年底,為了在接下來能進行具體討論,所以安倍在這個時間點做以上發言。

分享: