「像民主黨人」 川普暗示要炒防長馬提斯

2

【本報綜合外電報導】美國總統川普在十四日播出的訪問中,指「干預選舉」方面,中國大陸比俄羅斯更危險。但未提出證據。他否認有意推動中國經濟出現衰退,但暗示可能會對中國加徵新一輪關稅。
川普接受哥倫比亞廣播公司(CBS)《六十分鐘時事雜誌》節目訪問。路透報導,川普在專訪中談到一連串議題時確實顯得急於爭辯,毫無放棄他隨心所欲、咄咄逼人「大砲性格」的跡象。
嗆陸干涉政治「問題更大」
就俄羅斯是否干預二○一六年選舉的問題,川普稱:「他們干預了,但是,我認為,中國也干預了。我想,中國是個更大的問題。」他再次否認了關於他在競選過程中「與俄羅斯勾結」的猜測。
當被問到是否在努力讓中國陷入衰退時,川普說「不是」,不過隨後他又將中國股市自首輪關稅開徵後的跌勢,與一九二九年美國大蕭條開始時的情形作比較。
他威脅對中國展開新一輪關稅攻勢。他稱,希望中美雙方通過談判達成公平協議,中國能像美國一樣開放市場;而當前的關稅組合中「或許」還會加入更多的內容。
至今,美國共對總值兩千五百億美元(約新台幣七點七兆元)的中國進口商品加徵了三輪關稅,美方的行動亦促使中國對美國產品徵收報復性關稅。
川普早前曾公開表示,氣候變化只是一場騙局,其後更宣布美國退出《巴黎氣候協議》。不過,他在CBS的訪問中改變立場,否認氣候變化是騙局,但強調並不知道這是否人為因素所致,更認為氣候將會再次回復到原來的情況。
他亦承認,無法確切證實平壤核計畫已經停止。而日本《讀賣新聞》周一援引匿名消息人士的話報導,北韓領導人金正恩拒絕向美國國務卿龐培歐提供核設施清單。
儘管川普的移民、關稅政策及最高法院大法官提名案引發政治風暴,川普在CBS專訪中表示,就任總統近兩年後,在白宮感到「很自在」。他說:「華府是邪惡的地方,有各種攻擊、毒舌惡言、背後說三道四。但我自有因應之道,我在這裡感到很自在。」
川普亦表示,防長馬提斯「可能」會離開五角大廈,並稱他在「某種程度上是民主黨人」。不過他強調兩人關係良好。川普內閣接連有重要成員離開。美國常駐聯合國代表海利幾日前宣布辭職,年底離任。

分享: