官媒:讓油價飆至每桶200美元 歐美施壓記者失蹤案 沙國將動用石油武器?

7

【本報綜合外電報導】沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉本月初疑似在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館遇害,引發美國與沙烏地阿拉伯之間的緊張關係,美國總統川普揚言對沙國「嚴厲懲罰」後,沙國不甘示弱,稱如果沙國遭到任何制裁,沙國將以「更大的行動」回擊,沙國官媒指,沙國可動用「石油武器」報復,讓油價達到每桶兩百美元。在此之前,沙國股市暴瀉,一度挫百分之七。沙國是全球最大石油出口國。
受到上述事件影響,多名全球商界領袖陸續退出有「沙漠達沃斯」之稱的「未來投資倡議」會議,而沙國股市也出現恐慌性拋售,反映出市場的不安情緒。
杜拜金融巨頭Menacorp分析師卡沙比爾表示:「類似這樣的大事件肯定會嚇跑投資者。沙國剛剛開放外資直接投資,因此影響很大。」
川普在十四日播出的CBS《六十分鐘》受訪節目中表示,一旦沙國與哈紹吉失蹤有關,該國將面臨嚴懲。
沙國官方通訊社發聲明稱,如若沙國受到任何制裁,其將給予更為嚴厲的報復措施。沙國國營電視新聞頻道總經理阿爾達基隨即在專欄中暗示,沙國或將以石油產量作為武器。他寫道:「若每桶八十美元的油價就能激怒川普,沒有任何人應排除油價飆升至一百或兩百美元、甚至兩倍價格的可能性。」
不過,沙國駐華府大使館的資深顧問賓法漢稍晚在推特發文,指該專欄「不反映沙國領導階層的想法」。

分享: