櫻花提早開 驚豔八卦山車友

57

【本報彰化訊】彰化縣八卦山脈139線是車友公認的美麗綠色公路,最近路旁整排櫻花怒放,讓往來的車友驚奇;十多年前種下花樹的櫻花達人張洲府說,139線這段櫻花大道是他授粉育成的河津櫻,因天候異常提前開花,花期有十多天。
彰化市精誠中學生物老師李志穎利用周休二日到八卦山脈記錄生態,看到櫻花開了,非常驚豔。他說,這處櫻花道在139線24K附近,花開得很滿很美,讓綠色公路抹上美麗的彩妝。
經訪查,這排櫻花是芬園鄉員農種苗農場主人「櫻花張」張洲府育成,十多年前將五百五十株授粉育成的河津櫻樹苗捐給芬園鄉公所,種在139線兩旁。
「這是用台灣山櫻花和日本大沼櫻授粉育成,命名河津櫻花。」育成139線這段櫻花的張洲府,是芬園鄉員農種苗農場主人,他說,十多年前將五百五十株授粉育成的河津櫻樹苗捐給芬園鄉公所,就種在139線兩旁。河津櫻因屬熱帶櫻花,它的休眠期短,明年農曆新年後會再次開花。

分享: