屏東紙漿廠 變身綠水園區

18

【本報屏東訊】屏東紙漿廠在二十多年前關廠後,現變成台糖縣民公園,三幢紙漿廠房列入歷史建物,今要在此舉辦國際洽商會,昨縣民公園啟用儀式中,屏東縣長潘孟安形容這是屏東揭開紙漿廠神祕面紗的第一步,並將結合殺蛇溪,擴展成廣達二十公頃的綠水園區。
台糖縣民公園占地九公頃,原是紙漿廠用地,二○一五年經縣府代管認養後展現新貌,朝共融公園設計,適合各世代的民眾在這裡共享空間;昨啟用吸引不少民眾體驗,有人說「這裡很有高雄駁二的FU」。
台糖屏東糖廠設於一九○九年,啟動地方產業,後期成立的屏東紙漿廠屬於糖業副產品加工廠,不過因惡臭等問題引發民怨,一九九四年關廠。
屏縣府二○一五年向中央爭取兩千七百萬補助,先認養並綠美化土地,接著以「城鎮之心」爭取前瞻計畫、歷史場域再造計畫,預計投入六億元,擴大為二十公頃,與紙漿廠後方的殺蛇溪連成一氣,打造八十六公尺寬水綠廊,成為屏東人新的休憩空間,未來民眾可沿著縱貫鐵路橋下一路騎自行車到潮州。

分享: