國家生技園區 生態保育受關注

1

【本報台北訊】斥資逾兩百億元、首個由跨部會籌組的國家生技研究園區昨天開幕。總統蔡英文表示,這象徵國家生醫產業重要的一塊拼圖拼上了,未來將與新竹生醫園區串聯,建構完整的國家級生技產業廊鏈。中研院長廖俊智致詞時說,園區綠意盎然,代表經濟發展及環境生態保留兩者可兼顧。
未來園區啟用後,將促成生技新藥、新試劑、新疫苗研發,包括中研院參與醫學應用研發、科技部支援臨床動物試驗、經濟部扮演鏈結產業的關鍵角色,衛福部則提供新興醫藥法規支持。
不過該園區從規畫到開幕,外界一直有破壞生態的質疑。園區以位於南港的國防部兵工廠東北區塊為開發腹地,因園區內有豐富的沼澤生態,作家張曉風曾於八年前投書媒體,呼籲政府勿開發,為台北市保留最後一片肺葉,甚至不惜在公眾場合下跪,向當時的馬英九總統陳情。
隔年,環保署環評大會要求該案必須「生態先行」,以七項附帶條件、有條件通過環評,包括維持溼地生態、規畫綠色運具、實施環境教育等。但今年初,園區遭揭露未以生態工法施作生態溝,以及楓香樹存活率太低,遭環保署罰鍰五十萬元;近日則遭園區環境監督委員指中研院未履行監督施工單位之責,生態池遭福壽螺、紅火蟻入侵。
中研院長廖俊智強調,當初院方認為環團的堅持有道理,前院長翁啟惠特邀生態專家參與園區規畫,決議開發面積從二十五公頃縮小至三公頃,並復育四公頃生態池,其餘綠地也保留。如今看到綠意盎然的園區,代表經濟發展及環境生態保留是可兼顧的。
張曉風昨穿一身黑現身,手持寫有「悲悼」的布條,她表示,園區當初是有條件通過開發案,但沒做到,開發單位應向消失的穿山甲、白鼻心道歉,並呼籲政府應依溼地法,再買一塊溼地培育。

分享: