近千億購新車 台鐵簡化車種

25

【本報台北訊】台鐵正進行的十年購車計畫,首次大規模採購新車,經費近千億元,除了提升品質、增加運能外,還可簡化目前如同聯合國一般的車種。
台鐵新的十年購車計畫執行時間從二○一五至二○二四年,將購置六百輛城際客車、五百二十輛區間客車、一百二十七輛機車及六十輛支線列車,經費九百九十七點三億元。
半年完成區間客車招標案,昨城際客車資格標流標,預計近期再開標;新購機車及支線客車將分別在十一及十二月開資格標。
台鐵說,新的購車計畫是歷年來規模最大,除了淘汰三十年老車提升服務品質外,還有一個重要目的就是簡化目前過於複雜的車種,有助降低管理及維修成本。
民眾對台鐵營運中車輛的認識,大概就是有對號座位的自強號和非對號座位的區間車;不過,對台鐵來說,光是自強號就有九種不同的車種,區間車有四種,另外還有數量已不多的莒光號、復興號,車輛種類複雜如聯合國一般。
台鐵機務處長賴興隆表示,從前採購列車每次數量都不算多,以致於現在車種複雜,這次無論區間客車或城際客車,數量都比以往多,就是希望逐漸簡化車種,優先汰除莒光號、復興號,接著讓柴聯自強號陸續除役。

分享: