公投投錯票匭 中選會:有效

0

【本報台北訊】年底公投綁九合一大選,預計將有九案成案,中選會陳英鈐昨於立法院指出,目前選務工作人員招募仍缺四點五萬人。陳英鈐也表示,中選會規畫採「多案投入同一票匭」的作法,但民眾若公投票投錯票匭,仍算有效票。至於中選會將針對死人連署提出刑事告發,陳英鈐說,以國外的案例而言,提案領銜人負有政治責任。
立法院內政委員會昨邀請陳英鈐做專案報告。據中選會統計,截至十月十二日為止,地方公職人員選舉投開票所工作人員人數約為十九萬七千人,完成招募比例為九成六;新增辦理公投工作人員人數約為八萬九千人,完成招募比例為五成四,投開票所工作人員人數合計約為二十八萬六千人,加上由直轄市、縣市選委會洽請當地警察機關調派的警衛人員一萬六千二百九十六人,合計約為三十萬二千二百九十六人。
中選會指出,為提高現任公教人員擔任投開票所工作人員意願,中選會已建請行政院讓參加選務的工作人員,准予補假兩日,尚待行政院核定。
若公投票投錯票匭,是否還算有效票?陳英鈐表示,這次投開票,九合一先領投,然後再公投領投。公投領投分三個票匭,每個票匭會有三個公投票,如果第十案成立,會投在第三個票匭,「投錯票匭,還是算」。
中選會先前表示,將針對「死人連署」提出刑事告發。親民黨立委陳怡潔詢問告發對象,陳英鈐表示目前是不指名告發,但他以國外例子指出,提案領銜人負有政治責任,也曾有領銜人被罰款。陳怡潔痛批中選會還權於民是打假球,連署數量龐大,卻要負擔相對責任,未來誰還敢當公投提案領銜人?

分享: