明年躉購費率 風電商喊5.8元

6

【本報台北訊】丹麥商哥本哈根基礎建設基金(CIP)昨天表示,相較於歐洲,台灣離岸風電開發有很多風險,包括地震、颱風,以及國產化任務、兩岸關係等,因此呼籲經濟部考量上述台灣特有風險,希望明年躉購費率能維持今年的每度五點八元水準。
經濟部預定十月底公布明年度再生能源躉購費率草案。今年躉購費率為每度五點八元,今年六月底競價開出每度二點二二四五元至二點五四八一元價格。經濟部曾公開表示,躉購電價會逐年走低;外傳明年離岸風電躉購費率可能比今年下降一成。
對此,離岸風電開發商紛紛表態,盼經濟部考量國產化的任務,躉購電價不宜降太多。CIP已委任怡安集團擔任風險管理顧問,協助辨識風險並進行保險安排。
「台灣有颱風、地震,這是歐洲沒有的。」怡安技術長林彥碩指出,這將造成保險費上差異,光加入天災,以三百MW裝置容量為例,估計安裝期間及運維期間,合計保險費便較歐洲增加三點二億至四點四億元。此外,還有兩岸風險,林彥碩說,萬一兩岸關係惡化到無法發電,此部分無法承保,也沒有保險公司會保。
CIP台灣區計畫總監許乃文指出,兩年前CIP曾委託丹麥外交部針對兩岸風險進行評估,當時認為兩岸不太可能發生戰爭,因此才決定投資。

分享: