改善中火空汙 嚴控重金屬排放

5

【本報台中訊】為了改善台中火力發電廠空汙問題,台中市環保局研擬第三次電力業加嚴草案於昨天在市政會議中通過,將送行政院環保署會商核定,加嚴管制重金屬與酸性氣體排放標準限值。
環保局表示,市府為改善中火空汙,「源頭減量、管末減排」雙管齊下,除了去年大減中火五百萬噸生煤許可量,讓中火一到九月的燃煤量,較去年同期約減少一百三十九萬噸,創歷年新低,也督促中火針對老舊的燃煤機組更新汙染排放改善設備。
環保局今年再次修訂第三次電力業空氣汙染物排放標準草案,參考美國環保署「水銀暨有毒氣體排放標準(MATS),加嚴重金屬與酸性氣體排放標準限值,將汞、砷、鉛、鎘、鉻、鎳、銻、鈹、鈷、錳及硒等十一項重金屬與氯化氫,納入排放標準管制。
環保局長白智榮指出,台中市早在一九九九年即依據空氣汙染防制法第二十條第二項授權訂定電力業空氣汙染物排放標準,並於二○一二年進行二次修訂;今年度為督促中火持續投入空汙改善,啟動第三次加嚴,針對粒狀物、硫氧化物、氮氧化物、汞管制限值及有害空汙物定期檢測項目等進行增修訂,排放標準草案參考國內外最新的空汙防制技術與排放標準訂定。

分享: