時間太長 新北要求選前終結

36

【本報綜合報導】立法院衛環委員會昨通過停止開發深澳提案並要求廢止深澳案環評結論,經濟部長沈榮津表示兩個月可走完程序,新北市認為「兩個月」時間太久且已拖過選舉,擔心是緩兵之計,要求在選前就廢止,讓它無法於選後起死回生。
新北市環保局長劉和然說,蔡政府政策反覆已不是第一次,市府當然會擔心,選後深澳案又生變。市府之前曾為深澳案向行政院提起訴願,明天將到期,但依規定可展延二個月,基於前述因素,市府不會主動撤回,以免蔡政府變卦無計可施。
劉和然表示,新北府會靜等台電、經濟部、環保署走完廢止程序,但仍續走訴願,未來即使訴願被駁回,市府還可以向行政法院提行政訴訟聲請撤銷,當然市府也會堅持不發生煤等相關許可,堅守底線。
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,為什麼要兩個月這麼長?他呼籲,政府如果要展現誠意,就縮短時間,不然目前政策變來變去,政府公信力已經盡失,一定要盡快撤銷環評,才能讓民眾相信是真的、不是兒戲。
蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,肯定政府願意廢止深澳包含二○○六年的環評處分,他也表示,深澳是否真的死透,會影響到選民的資訊判斷,現在距離選舉還有一個多月,如果政府有心要做,就在選前做,讓選民投票判斷時可以比較安心、有個依據。

分享: