深澳環評結論 將廢止

3

【本報台北訊】行政院長賴清德日前宣布停建深澳燃煤電廠,但外界一直有聲音擔心是「打假球」,經濟部原本對外還說,環評規定三年內未開發自動失效,沒有撤不撤的問題,但昨天經濟部、環保署於立法院社福衛環委員會中同意,將於兩個月內廢止該案環評結論。行政院發言人Kolas Yotaka昨天明確表示,政府不會出爾反爾,深澳電廠沒有復建的可能,請大家不用擔心。
行政院長賴清德日前指出,觀塘第三天然氣接收站完工後,除供應大潭電廠機組外,有餘裕供應一百二十多萬瓩的發電量,經濟部已同意停建深澳電廠,行政院支持經濟部的決定。
立法院衛環委員會昨天邀請環境保護署、內政部、衛生福利部、科技部等單位,報告環評法修法期程等案並備質詢。沈榮津表示,會在兩周內提報行政院廢止深澳電廠原核定之投資計畫可行性研究。
沈榮津說,他也會指示台電公司二周內依程序檢具不開發理由送經濟部,全部程序會在兩個月內完成。
經濟部能源局副局長李君禮指出,台電目前還在準備深澳電廠籌備許可階段,台電不會提出籌備許可,就算提出,經濟部也不會許可。但他也說,不同意此臨時提案,認為不需要撤銷,引發國民黨立委不滿。
政院打包票 不會復建
Kolas則說,賴清德院長已經公開在立法院向立委表示停止興建深澳電廠,就等於向媒體及人民宣布深澳電廠不會再興建,希望人民對政府有信心。
據台電二○一九年度預算書,深澳電廠更新擴建計畫總投資額為一千零四十九億元,截至今年度已編列十八億五千多萬元,明年度編列七億兩千八百四十二萬元,後年度以後分配額為一千零二十三億元。
民進黨立院黨團幹事長李俊俋說,深澳電廠確定停建,黨團會幫忙把預算刪掉。Kolas也表示,行政院會配合。

分享: