萬片磁磚 拼9公尺大鯨魚

15

【本報宜蘭訊】宜蘭又有美麗的新地景了!羅東鎮東光國中校門口,出現了一頭長達九點六公尺的馬賽克拼貼鯨魚,白天迷人,入夜打光另具魅力。
這頭鯨魚以一萬多片磁磚拼貼而成,既壯觀又美麗,由馬賽克拼貼藝術家陳奕嘉歷經三百小時,一片一片手工拼貼在三點四四公尺高、十點四五公尺長的牆面上。
東光國中校長陳志勇表示,這面牆命名為〈鯨彩東光〉,取鯨魚遨遊大海的意象,鼓勵東光人具備胸懷世界、迎向挑戰的格局與氣魄,而鯨魚形狀也是台灣的象徵,牠背上的山脈與林木,象徵羅東地區曾是林業重鎮,也代表宜蘭重視環境永續;左上方燦爛的陽光連結東光國中校名,期勉東光之子迎向陽光。
東光國中邀請曾在該校任教的國寶級畫家陳忠藏老師為校名題字,具藝術與傳承意義,並由學校美術班國家級藝術家潘勁瑞老師擔綱圖像設計。
校方表示,校名牆建於一九九三年,歷經二十五年歲月,呈現老舊破損情形,校方爭取縣府補助一百萬元經費重新整建完成,十九日將辦理校名牆揭牌啟用儀式,歡迎校友及社區家長共同參與,見證新地標誕生。

分享: