台北燈節小提燈 逾萬人贊成停發

11

【本報綜合報導】元宵節發放小提燈是台北燈節每年重頭戲,但隨環保意識抬頭,民眾去年發起「不要再發放小提燈」i-Voting,歷經兩周投票,超過一萬人贊成不再製作及發送小提燈,獲得壓倒性票數。
台北市觀傳局表示,會將投票結果送觀委會及公民參與委員會討論,月底公布結果,決定小提燈的存廢。
民眾去年在「公共政策網路參與平台」提案指,提燈雖可愛,卻是一次性用品,除了本體是塑膠外,還有電池和燈泡,造成浪費和汙染,盼市府不要再發送小提燈。
市府於本月一日至十四日,以「請台北市政府不要再發放小提燈,您的意見呢?」為題舉辦i-Voting,國小一年級以上、設籍台北市民都可投票,這也是台北市首個公民提案成功的i-Voting案。
投票結果顯示,超過一萬四千名民眾投票,其中有一萬一千五百二十人認為,為了避免製造垃圾及廢電池,贊成不再製作及發送小提燈;另有三千零一十八人認為,應配合燈節持續製作及發送小提燈。
市府觀傳局長陳思宇表示,儘管小提燈僅是個小議題,但樂見民眾透過此案對節慶、環保議題都有充分討論,市府將討論相關因應措施。

分享: