【愛閱人間】你大我小

39

文/千尋
午後,女兒背著小孫女與我進入行天宮。
只見收驚隊伍已經環繞六圈,距離三點宣講,截止時間僅餘一小時半。我吩咐女兒:「妳先排,我到另一邊瞧瞧。」
豈知拜庭另一邊的收驚人潮依然眾多,我只好返回原處。此時排在女兒後面的一位婦女,馬上面露不悅說:「妳不能插隊!」
女兒婉轉解釋我是阿嬤,剛才只是離開一下。但這位婦人不接受,慍怒掛臉。我馬上笑著對她說:「您說得對,我不能排在您的前面。」她面容頓時和緩。
女兒疑惑地問我:「媽,那您今天不能收驚?」
「沒關係,來行天宮是祈求心靈平安的,本應心存感恩,怎能在莊嚴的拜庭起爭執呢?收驚時時有,不急於一時。」
我想到以前的自己,心中總存著「我大你小,我重要你不重要」的念頭,自私、執著一直是我的選項;很高興現在的我,漸漸懂得什麼叫做「你大我小」。
心念,如閃電,剎那生滅。一念之間,可以化干戈為玉帛,心念一改,情況隨之改變。我站在廟堂前庭,恭敬地行三鞠躬禮;感謝恩主公讓我學習如何修正自己,安住身心。♣

分享: