【創作花園】自我挑戰

3

甘以謙/彰化縣合興國小六年丁班
這次的暑假作業有一項是自我挑戰,為了完成這項作業,我想了很久,也嘗試了其他挑戰項目,最後決定挑戰四十分鐘內跑完五公里。
為什麼我會選擇這項挑戰呢?因為我平時練跑都是練短跑,但是我希望除了短跑之外,也能跑長跑。暑假前兩個星期我先練習每天跑三公里,連續兩天都成功後,就再加五百公尺,一直增加距離直到完成五公里。
剛開始,我才跑三公里就氣喘如牛,但持續練習後,愈跑愈得心應手,慢慢往五公里前進。可是,有時候狀況不好,當天可能會無法達成目標,所以我盡量讓自己每天都保持最佳狀態。練習了一段時間,我決定以「獅子線上馬拉松」的五公里挑戰賽,作為自己的目標。
到了要挑戰的那天傍晚,我的心裡非常緊張,只能不停深呼吸,讓自己放鬆。在按下手機後,挑戰終於開始了,我先照著平常練習的步伐慢慢跑,沒想到才跑一公里,肚子就開始不舒服了!我本來想放棄,乾脆明天再跑,但這時腦中浮現了爸爸曾對我說過的一句話:「不管再累,只要撐過去就是你的。」這句話帶給我很大的動力,讓我再次獲得跑完全程的意志力。接下來的路程,我保持平時練習的速度,平穩的跑著,終於讓我順利的以三十五分二十六秒跑完五公里,完成了這次的挑戰。
完成挑戰後,讓我對長跑更有信心,也知道只要肯努力,任何事都有機會成功。有時候只是心裡覺得很難,覺得自己不可能達成,但只要開始了第一步,實際去做,最後會發現其實一點也不難!

分享: