【親親寶貝】感恩有你

6

文/林思妙
有一次看公視節目「誰來晚餐」,來賓告訴家長:「要對小孩感恩,因為若養出了一個不肖子,家財萬貫也會被敗光。」咦!這個別出心裁的說法,引發我深切的反省。
一向對小孩的教育頗為自信,常有親友詢問:「為什麼看你一派輕鬆,孩子們卻都有不錯的表現?」
我總是說,從孩子小時候,我就和他們一起看書、畫畫,以不說教的方式奠定學習的基礎,在潛移默化中養成良好人格。由於懂一些輔導的概念,我能理解他們內心的感受,因此從不會去評價、否定,當他們遇到挫折、緊張不安時,就在一旁安撫、陪伴,讓他們知道,家永遠是安全的堡壘。
以前,總覺得是自己滿溢的愛造就了人人稱羡的孩子。但是最近觀察到一個現象:很多媽媽也有很棒的教養方式,對於小孩的用心與愛並不亞於我,但得到的回饋卻卻大相逕庭。於是我開始思索,如果上天賜給我的不是這樣的孩子,我還能如此逍遙自在嗎?還能夠笑靨常開而不是愁眉深鎖嗎?
如果,無論父母如何努力,孩子不僅不合作,反而更叛逆,那麼,為人父母者必定身心俱疲;更甚者,正如節目來賓所說,誤入歧途的不肖子,可能會耗盡父母一輩子辛苦所得。
所以,現在我的看法不同了!其實,主角是孩子而不是我。於是,我放下原本沾沾自喜的態度,改以一種感恩的心情來看待孩子;仍然充滿了愛,但有一股更溫馨的暖流在心裡。
一直以為小孩有我這個媽媽是最幸福的,沒想到,原來我才是那個最幸福的人!我想向孩子說:「謝謝你們給我的一切,感恩有你。」

分享: