球員品格 靠尊重與自制

4

日前從電視轉播中,看到球員們在開幕典禮上,身體扭動、玩手機、打電話、交頭接耳、嘻笑,這種我行我素是對典禮儀式的不尊重,也是對於所代表的學校及自我的不尊重。
我們看到國際比賽及職業球場上的運動員,在大會儀式中多是表情莊嚴、站得直挺挺的,為的是表現出威武、剛直、堅強、速捷、忍耐與勇氣,這些身為運動員應具備的特質,需要自我克制,才能展現出的樣貌。
棒球運動特別強調謙卑,賽前向球場敬禮,賽後向對手敬禮,比賽中將球具收拾排列整齊,我也曾受教於這些球技之外的默化,更勝於對輸贏的追求。
日本少棒球員在國際賽中,教練處罰練球遲到的小球員不准上場比賽,雖然輸了比賽,教練只說「教育比贏球重要」。
尊重和自制是文明社會公民的重要品格,維多利亞時代的英國人品格的定義是節儉、整潔與虔誠;美國拓荒時期的品格強調勇氣、機靈、毅力與勤勉自立,那麼台灣當代的品格所代表的又是什麼呢?
鄧敏宏(宜蘭縣/宜蘭社區大學講師)

分享: