降低欲望 恢復地球生命力

4

最新科學研究指出,地球的溫度如再升高攝氏一點五度,我們人類的生存更加困難,自然災害的威脅亦會加劇,面對這項訊息有如紅色警報響起。
這是非常真實的危機,面對環境災難,身為人類族群,必須負起最大的責任,因為是人類自身改變了地球生態,這可上溯十七至十八世紀的工業革命,當人類發現自身有足夠的能力掌握世界的能源,主宰大自然的力量,並以此滿足工業的需求,為人類帶來前所未有的文明發展。
而此同時,地球生命力就開始隨著人類的物質開發而衰落,直至上世紀發現氣候變遷加劇,天然災害強度變大,溫度不斷上升,才意識到地球正進行無言的抗議。
國際社會當然也做了相關因應,但是地球暖化的情形並未削減,現在更發出最後的警告,自詡為智慧生物的人類,要如何處理這項莫大的危機?回到基本問題的根源,就是人類毫無節制的欲望,造就今天無法挽回的生態危機。
自古中國哲學家就強調對欲望節制的重要性,以我們熟悉的老子思想中,提出對「五色」、「五音」、「五味」的追求,容易導致人心發狂,故他認為人應當要「見素抱樸,少私寡欲」才能「貴食母」,提醒我們要歸返生命的本源,維護自然萬物存在的意義。
有人認為傳統思想是阻礙現在社會發展的因素,但是從生態危機來看,又似乎給予我們一線生機的機會,總的來說,人類必須謙卑面對大自然,地球是我們目前唯一的家,所以有賴於全人類的努力,以恢復地球的生命力為優先目標,才能化危機為轉機。
潘秋丰(嘉義縣/國立嘉義大學中文系碩士班)

分享: