選擇性管制 影響台商回國投資

4

當大陸可能會提高相關的稅率,導致台商有離開的意願時,政府一方面表示希望台商回國投資,卻又過度管制,恐怕會得不償失。
政府對大陸地區的匯款及收款,必須備妥詳細的交易憑證,否則禁止匯出入;不過此禁令只限大陸地區,不含其他國家,不僅針對性相當強烈,更因選前嚴審台商金流,也引來假反洗錢之名,行東廠查帳之實的質疑。對於這樣的做法,其實並不恰當。
台灣目前最需要的就是投資,就在大陸祭出新法令時,正是資金可以回台投資的良機,政府如果選擇性的管制,勢必會影響投資意願,到時候,國內經濟將受到衝擊,這跟政府口口聲聲要說的拚經濟,豈不是背道而馳?
國內的政治對立,很大一部分是因為對大陸的態度迥異而來,如今執政黨又提出針對性的做法,恐怕又加深國內的政治對立。
當大陸是國際上第二大經濟體的同時,我們真的沒有忽略的本錢,更沒有與之對立的必要,尤其當政府要全力拚經濟的同時,卻又做出如此突兀的政策,傷害的將不僅是國內的經濟,更可能逐漸喪失民眾對政府的信任度。
李坤隆(高雄市/實踐大學高雄校區博雅課程教師)

分享: