德國柏林佛光山 重建安基

9

【人間社記者唐雪峰、徐曉偲柏林報導】德國柏林佛光山十四日舉行重建安基典禮,典禮由佛光山海外巡監院院長滿謙法師主法,嘉賓以及信眾在佛號聲中,將手中的花瓣撒至動工的安基處,隨後,由滿謙法師帶領貴賓及功德主代表向基座鏟下三鏟沙土,祝福「動土安基」、「工程順利」、「平安吉祥」。
滿謙法師表示,柏林佛光山重建的工程,是根據星雲大師寺院發展方向「傳統與現代融和、僧眾與信眾共有、修持與慧解並重、佛教與藝文結合」規畫,未來將是一座融和東西方文化,結合多元功能的道場。感謝政府及各方的支持、感謝建築師的付出、護法信眾的支持,特別感謝法國設計師Rolland和Polly十年來的良好合作;並邀請大眾二年後再返道場,見證重建落成的柏林佛光山。
打破藩籬 帶來和平希望
「新建築的設計圖非常有特色,尤其是融和東方特色的禪意花園,期待柏林佛光山成為東西方交流的紐帶。」柏林威丁區副區長Ephraim Gothe表示,柏林佛光山是威丁區非常特殊又具有特色的建築,且位於柏林圍牆遺址附近,一個曾經帶給德國人傷痛的地方,希望建於此的柏林佛光山能夠打破人與人之間的藩籬,帶來和平與希望。
有多次宗教建築工程經驗的德國建築師Kay Zareh表示,很榮幸能參加重建工程,雖然是第一次接觸佛教建築,但是很樂意接受挑戰,一定會與團隊Arad-Zareh Architekten GbR一起盡最大能力,做出優質的建築。
來自法國,與佛光山結下深厚因緣的何斐德建築設計公司建築師Frederic Rolland提到,過去十年同佛光山在巴黎的合作非常愉快;此次有幸再次同柏林佛光山牽手合作,感謝佛光山的信任,期待佛光山更美好的未來。
弘法功能多元 2020完工
從漢堡遠道而來的信徒表示,非常期待見到完工的柏林佛光山,屆時一定再來。許多柏林信徒也抓緊動工前拍照留念,期待重建順利。
出席還有歐洲佛光山副總住持妙祥法師、總包建商Dr. House等團隊,以及出借通路二年,以便道場進出的鄰居Frederik Näher等,逾一百二十位中、德信眾見證。
柏林佛光山最初啟建於一九九二年,當時滿徹法師隻身前往德國,在沒有信徒基礎的情況下,靠著堅定的信仰支持,才終於租用到一間小公寓成立柏林佛光山。此後妙祥、妙衍、永超法師等繼續推動人間佛教,道場歷經三次搬遷,一九九八年搬到現址。十多年來由於旁邊土地開發,加之建築已逾六十年,地層潮溼,導致道場建築結構毀壞,建立一座現代化的新道場迫在眉睫。
重建後的道場,將有大殿、講堂、禪堂、會議室、教室、滴水坊等,弘法功能多元,預計二○二○年完成,二○二一年將舉辦歐洲佛光聯誼會,迎接全歐佛光人,研討推動人間佛教在歐洲,落實大師「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的願心。

分享: