下課後 到社區三合院學才藝

3

【本報彰化訊】學童放學後的安親問題常讓家長頭痛,偏鄉安親班少,彰化縣埤頭鄉大湖國小全校四十四名學生下課後,幾乎全數到大湖社區活動中心報到,義工陪伴寫作業學生也免費學才藝,竹塘國小也有學童放學就到鄰近的社區三合院上免費「安親班」,學校社區化減輕偏鄉學生家長的負擔。
埤頭大湖村六十五歲以上人口占兩成,屬於「超高齡」村落,近年村內大湖國小新生只剩個位數,少子化嚴重,大多數家長考量學校與社區的緊密結合,不用擔心孩子下課沒地方去,還能節省安親與學才藝花費。
「學校的事就是社區的事!」村長邱木生說,社區活動中心二十多年前蓋在學校內,雙方互動密切,校慶一同舉辦也協助學校籌措經費。連續多年社區在寒暑假爭取經費在校舉辦營隊,其用心受到肯定,社區義工與師資配合下,全校四十一名學生每天下課就到社區寫作業吃點心,免費上美語、客家語,另有農作、閱讀及機關王等多元課程。
大湖國小校長楊孟泰指出,除了在校學習,社區加深加廣內容學生實力提升,教育部今年全國小學英文抽考結果,學校學生成績高於縣平均以及全國平均。
竹塘社區三年前也在縣府鼓勵下,在竹塘國小對面的三合院活動中心裡陪伴放學後的學生,請來師資指導做功課,帶他們做勞作、閱讀等。
竹塘社區理事長詹炳煌也說,這學期有的學生被家長送去安親班,學校也開始推動課後輔導,學生減少後社區原本投注資源效能降低,但為減少弱勢家庭擔,仍會盡力協助學童課後照顧。

分享: