過敏研究 百歲醫生獲頒勳章

9

【本報綜合外電報導】法蘭克蘭德(Alfred William Frankland)有足以拍成好萊塢電影的迭宕人生:一九一二年與雙胞胎兄弟一起出生、一九三○年代進入醫學院、二戰時駐新加坡有三年戰俘經歷、回英國後跟隨發現盤尼西林的弗萊明醫生做研究、成為過敏專家並發展出花粉計數法,協助人們了解何者引發其過敏反應。為彰顯他的成就,英國倫敦聖瑪莉醫院的過敏科診所以他命名。
扔硬幣 逃過死神召喚
在一九三八年,法蘭克蘭德參加了皇家陸軍醫療隊,並在一九四一年與妻子寶琳結婚幾個月後,被派往新加坡,到達港口時,正是在珍珠襲擊前七天,以及蘇日戰爭的開始。他和另一名醫生被邀請在新加坡的兩間軍隊醫院進行選擇:一間是麻醉師,另一間是皮膚科和性病。
法蘭克蘭德表示,他當時選擇扔一枚硬幣來決定,最後命運讓他與死神擦身而過。他的同事去了亞歷山德拉軍事醫院,並為此付出了生命,在一九四二年情人節那天,死於日本士兵和病人的屠殺。
身體老化 腦袋更靈活
有很多人問他為何可以如此長壽,他表示:「有很多場合,我已經離死亡很近,但出於某種原因,我幸運地逃脫了。」
儘管高齡一百零六歲,但他偶爾仍諮詢病人,且在醫學刊物發表文章。
他在一九五三年發現花粉計數法,現在廣為全球採用,幫助醫生和病患了解過敏為何被引發。他解釋當時拿自己做實驗:「我用昆蟲在自己身上引發急性嚴重過敏反應。如今不允許這種實驗。但我那時決心找出我對蚊子、跳蚤或咬人昆蟲有何反應。」他的直覺是花粉作怪,結果改寫眾人對花粉熱相關病症的認識。
他對貢獻該領域仍充滿熱情,升級百歲人瑞後又寫了四篇文章,兩篇獨力撰述,兩篇與他人合作執筆,目前還在醞釀另一篇。
大部分的人擔心老化令心智能力下滑。但這並非不可避免。年老時仍保持心智活躍且全心投入,能協助生成新的腦細胞和神經元連結。
法蘭克蘭德說:「我年紀大到不能跑步健身。但我可以維持腦筋不停轉動。我讀許多科學月刊,英國醫學雜誌甚至是周刊。」二○一五年,更因為對過敏研究有傑出貢獻而獲頒大英帝國勳章。怎麼做到的?他說:「我認為,合理規律生活大有幫助,不抽菸、食不過量,做一點運動。不管做什麼都精神抖擻。面對困境淡然處之。」

分享: