使館遷耶路撒冷? 澳總理:持開放態度

2

【本報綜合外電報導】澳洲總理莫里森周二表示,對於是否將澳洲駐以色列特拉維夫大使館,遷往耶路撒冷持開放態度,又指澳洲仍然支持透過兩國方案化,來解決以巴衝突。在今年六月,當時仍任財長的莫里森曾指,自由黨沒理由會支持搬遷澳洲駐以色列大使館。據悉,莫里森作上述表態前,曾與參加溫特沃斯區補選的自由黨候選人、澳洲前駐以色列大使夏爾馬對話。
以色列較早前發聲明指,總理納坦雅胡當日曾與莫里森通電,並引述莫里森指澳洲正考慮承認耶路撒冷為以色列首都,並將大使館遷往當地,對此表示感謝。外長畢曉普曾反對遷大使館,在野工黨認為做法無助地區和平進程。
美國總統川普去年底無視國際社會反對,宣布華府承認耶路撒冷為以色列首都,今年五月將美國大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷。
二十日雪梨猶太票倉溫特沃斯(Wentworth)選區即將舉行關鍵性議員補選,莫里森所屬自由黨的候選人過去擔任澳駐以大使,但民調落後。莫里森在選前倒數幾天作這項令人意外的宣布。若補選失利,莫里森將失去在國會只比過半多一席的多數優勢。
莫里森則是否認他考慮搬遷澳駐以色列大使館是出於美國施壓,也否認與雪梨溫特沃斯二十日補選有關。

分享: