研究:年長者更正錯誤快

12

【記者陳玲芳台北報導】一般人都會認為老年人學得慢、不易學會,得反覆教導,但根據美國哥倫比亞大學學者二○一五年發表於《心理科學期刊》研究指出,年長者在「更正認知上的錯誤」,表現得比年輕人好。
該研究的對象包括四十四位二十四歲年輕人,及四十五位七十四歲的年長者,參與者進行兩次測試,第一次戴上「腦波帽」回答不同主題的常識問題,面對不確定的答案,研究者鼓勵他們猜測,但也允許回答「我不知道」,年長者約回答二百四十四個問題,而年輕人為二百三十個。
結果顯示,年長者在「一般知識」的表現較好,對答案也更有自信,在更正自己錯誤的表現,也比年輕人更好。這些行為,也同時反應在參與者的腦波測試上。
林口長庚醫院精神科醫師劉嘉逸指出,年輕人思緒敏捷,卻易患錯誤,且對於矯正錯誤較不在意;年長者面對答案不確定時,會提高警覺吸收新知,更正自己錯誤的知識。
董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨強調,該研究證實,當年輕人生活有疑慮時,不妨詢問年長者,請他們提供建議或出點子,讓長者的穩健與智慧,成為生活上的助力。

分享: