新北森之光 心型光電園區

8

【本報新北訊】新北市經發局在三峽「碳中和樂園」,設置占地二公頃的太陽光電發電場域「新北森之光」,昨天正式啟用。這座全台首創心型太陽光電園區,年發電量可達一百九十萬度,相當五百二十戶住戶年用電量,創造年售電收入九百九十萬元。該地原是垃圾掩埋場轉作環保休閒園區,一邊是螢火蟲棲地,另一邊作太陽光電使用。
碳中和樂園原址是收容大三鶯地區家庭廢棄物的垃圾掩埋場,二○○○年六月封閉後,才轉型為環保休閒園區,因復育有成,每年四月出現大量螢火蟲環繞,可供生態學習。
新北市長朱立倫表示,新北市境內具備發展太陽光電、生質能、風力及地熱等多元再生能源的條件,短期鎖定以太陽光電為發展重點,中長期以地熱開發為主,致力於乾淨、永續且自足的城市能源系統。
經發局表示,新北透過公有房舍屋頂及閒置土地標租、獎勵民間設置,及提供設置融資等方式,已建置達二十一點六百萬瓦的太陽光電發電系統,是北北基宜中設置量最高的縣市。
經發局表示,「新北森之光」計畫為期二十年,每年可減少一千公噸以上的碳排放量,等同於三座大安森林公園的一年碳吸附量。

分享: