明年升空 福衛7號 助天氣預測更準確

14

【記者杜憲昌台北報導】由台美共同合作的「福衛七號」,明年將升空接替福衛三號,預計未來每日可提供三到四倍的資料量,能更有效改善天氣預報的準確度。
中央大學大氣科學系副教授楊舒芝所帶領團隊,以自行開發「區域資料同化系統」,整合福三資料與台灣雷達資料,發現可有效提高約百分之三十的氣象預報準確度。
另外,團隊分析納莉颱風及尼伯特颱風路徑,發現若加上福三資料,可提前四十八小時預測颱風生成,並提高預報準確度,對防災預警提供更大幫助。
而由成大教授林建宏帶領團隊與美國國家大氣中心合作發展「太空天氣預報模式」,則使用福三資料預測太陽風暴對地球電離層的影響,不僅完整呈現二○一五年三月太陽風暴造成電離層擾動的影響,目前也已可預報三小時後全球電離層電漿密度的變化情形。
林建宏指出,GPS衛星從高空對地表發射電磁波訊號,一旦太陽風暴影響電離層,接收到的GPS訊號即產生誤差,包括車輛、飛航、船舶等導航系統都會受影響,未來可據此回推修正,開發出不受干擾的定位導航系統,避免新世代的飛航系統,因太陽風暴失去導航功能。

分享: