準公幼34%簽約 2縣掛蛋

1

【本報台北訊】行政院計畫將私幼業者納入補助成為「準公共化幼兒園」,根據最新統計,僅二百六十家加入準公幼行列,占符合簽約家數七百六十四家中的三成四,而台東與澎湖依舊掛零。國教署強調,明年在六都推動時,會滾動調整合作費用。
為鼓勵私立幼兒園申請,教育部原計畫,私幼只要在今年九月十五日前提出申請,並經審查通過成為準公共幼兒園者,政府協助家長支付的費用回溯自八月一日起計算;幼兒園也可依其規模,向政府申請十萬元至二十萬元經費補助。
但截至九月十五日為止,簽約率不到三成,教育部展延申請期限至三十日,截至昨天僅二百六十家完成簽約,國教署組長武曉霞表示,未來將逐一與六都的相關局處研議,推到六都時會有更仔細的配套,滾動考量調整合作的費用;是否指將把現行的收費調高?她說,會考量。
全國幼教總會總會長何明德認為制度本來就有問題,「一個鞋子要讓所有的園所都來穿」,設計脫離現實,不管北中南薪資都一樣,以南部收費要求北部薪資,這是最大的問題。
兒童教保聯合總會總會長謝子元強調,教師待遇不高的元凶是政府長期凍漲,呼籲要有合理合情的調整機制,如果教育部不同意訴求,不排除聯合各私幼拒辦「大班免學費」。
全國家長教育義工聯盟理事長吳福濱表示,準公共化幼兒園仍有其存在價值,偏遠地區的私立幼兒園一旦加入,可以讓孩子就近入學,也能保障其教學品質。但他認為,唯有加速育兒津貼的補助腳步及額度,才能提高生育率,呼籲政府育兒津貼應提前於明年一月發放。

分享: