有人拒繳費 長者當存老本

6

【本報台北訊】國民年金保險開辦十年,但因非強制繳費,而是柔性勸導,民眾繳費狀況並不理想,民眾對國保的看法也兩極,有人認為國保破產消息頻傳,繳費「只是把錢送給政府」而不繳費,但有人認為繳費就當「存老本」,希望六十五歲後申請領回,當零用錢使用。
在海外工作十多年的劉先生,在國民年金保險開保前已出國留學,此後便一直在美國工作,由於國內沒有他的勞保紀錄,國保開辦後,在台家人就會同時收到健保及國保兩張繳費單。劉先生的家人在國保剛開辦前一、兩年都幫他繳國保年金,但後來聽聞並非強制繳款,且身旁許多人收到繳費單也未繳費,加上國民年金破產消息頻傳,因此早就停繳,現在家人只幫他持續繳健保費。
「繳國保年金如同把錢送給政府!」劉先生坦言,已在美國工作、居住多年,領有居留證,公司有加保醫療險及提撥退休金,未來退休後也無計畫返台定居,就算乖乖繳國保,這筆錢可能無法領回,過去已繳的保費也不期待回收。
今年五十歲的家庭主婦武太太則自國保開辦後,十年間都正常繳費。她表示,是將國保年金當作存個老本,希望六十五歲之後有點零用錢可用,不必完全依賴孩子。
現在傳出三十年後國保可能破產,武太太表示,對她而言,即使三十年後真的破產,她仍可以領十五年,可以回本,因此願意繼續繳錢。
但她也直言,破產預言可能會影響子女,希望兒女一直有穩定的工作,不要成為國民年金納保對象。

分享: