勞退自選平台 金管會提基富通

6

【本報台北訊】軍公教已完成年金改革,金管會主委顧立雄說,「勞保年金改革是一定要進行的」。為提高勞退新制自選平台的市場接受度,金管會將與「基富通」合作推出「預備性」勞退自選平台,鼓勵勞工投入,為自己的退休金好好打算。
勞退新制究竟要不要開放勞工自選投資平台,市場討論多年未定案。但金管會打算「先行」,將與集保旗下的網路銷售基金平台、基富通合作,採「實驗」方式,將提供積極、穩健、保守三類型基金標的,供參與實驗的勞工投資人選擇。顧立雄表示,若以私校退撫儲金投資績效為例,穩健和積極型標的的長期投資報酬率都在百分之五以上。
顧立雄表示,台灣自有勞退新制以來,一直討論要不要比照外國,推出勞退自選平台,至今未定案。但顧立雄說,因為年金改革結果「先公教再軍人,再下來就是一般勞工,以後一定會要動到勞保年金的」。他說,在此前提下,金管會的立場,是希望能夠推動正確的理財觀,鼓勵民眾藉長期定期定額來準備自己的退休金。
但顧立雄說,若採定期定額,應會有好的收益率,就像股市一萬點時投資,八千點也投,漲到一萬二千點還是投,他說「大家永遠不要畏懼,就在固定時間投入」;例如三十歲開始定期定額,長期投資十年、二十年,一定會有複利效果。若以私校退撫儲金操盤來看,穩健型標的收益率都在百分之五以上。
至於勞動部第二個疑慮,則是對建置平台不熟。顧立雄說,這點,金管會將責無旁貸協助,因此,才規劃先與基富通合作,採實驗方式,鼓勵民眾自願加入。顧立雄說,基富通正與投信投顧公會規畫,將設立獨立委員會來選出保守、穩健及積極型標的,至於實驗中會先納入多少投資人,還要再研議。

分享: