星雲大師現代詮釋 ─ 發 心

4547

文/星雲大師

佛教的百千法門中,「發心」最為重要。佛教將「心」比喻為「田」、「地」,發心就是開發我們的心地。

世間的土地經過開發,就可以建築,就能利用;世間的田地經過耕耘,就能播種,就有收成。同樣的,我們只要懂得開發心田,內心的寶藏就能一一出土;心的田地不開發,就是外緣、福德具足,也不能長出菩提之苗。就像一粒種子,如果沒有好的田地,也不能結出好的花果。

省庵大師說:「入道要門,發心為首;心發,則佛道堪成。」世間上,發心有多大,成就就有多大,發心的力量不可思議。儒家的學者叫人要立志,佛教的行者要人發願;立志、發願,就是發心,心一發,則志可立;心一發,則願可成。

圖/游智光

有一位證得阿羅漢果的修行人,有一天帶弟子外出,徒弟揹了包袱跟隨在後面,突然心裡起一念:「世界如此的多災多難,眾生如此的多苦多障,我應該有菩薩大慈大悲的發心,來救度眾生。」證得阿羅漢果的師父,因為有「他心通」,知道跟隨在後面的徒弟,發起度人的菩薩心,立刻停下來對徒弟說:「包袱給我,你走在前面。」徒弟也不知道什麼原因,把包袱給師父,師父則揹包袱在後面跟著。

走了一段路後,徒弟看到腳下有一個水塘,成千上萬的螞蟻被水圍困,又興起一個念頭:「唉!世界之大,眾生之多,我連這水塘裡的螞蟻,也沒有辦法救度,哪裡還能救度天下的眾生呢?」

走在後面的師父,知道了徒弟心意,就說:「包袱拿去,走到後面去!」可見初發心後要維持到完成非常的不容易。

發心的力量是很微妙的,例如:我發心吃飯,飯菜就會很好吃;我發心睡覺,就會睡得很甜蜜、安然;我發心做一個好人、我發心要做一件好事,就會心甘情願。

圖/睿杰

心好像田地、沙灘、海埔新生地,開發後,就能發揮它的作用,心一發,所做的事情,品質就會不一樣,這正是所謂「平常一樣窗前月,才有梅花便不同。」

只可惜一般人只懂得要把荒地、山坡地,開發成為農地、建地,不斷心外求法,卻不知道自己的心裡就有無限的寶藏、無限的能源。聰明的人應該反求諸己,應該由外向內,來開發我們自己心裡的能源和寶藏,因為心裡的田地開發了才能播種、才能生長、才能收成。

在家人的發心,是發增上心,出家眾的發心是發出離心,如果能夠再高一層,發菩提心,就能以出世的思想,做入世的事業。

每一個人要用增上心來開發心田,要用出離心來耕耘心田,要用菩提心來播種心田;要開發心裡的慈悲、智慧、信仰、力量、慚愧等寶藏,發心待人慈悲、發心精進修行、發心改變氣質、發心減少煩惱,無論做什麼事,只要發心,就有力量,心一發世界就不一樣了。

經典說:「惡盡曰功,善滿稱德。」功德就是從發心中成就、增長,人生也從發心中成就事業。

圖/取自網路

傳統之說

發菩提心之略稱,即發起求解脫苦難,往生淨土或成佛之願望。

《翻譯名義集》卷十二載有三種發心:

1. 發大智心,欲以智慧廣求一切佛法,普令眾生皆得法喜之樂。

2. 發大悲心,慈愍一切眾生輪迴生死,受種種苦,誓願救拔。

3. 發大願心,依四弘誓願,發無上菩提之心,上求佛道,下化眾生。

~摘自《佛光電子大辭典》第四版

發心提問

問:常聽人將「發心、發心」掛在口上,在心態上應建立什麼樣的觀念?

答:經云:「菩薩發心,自己未度,先度他人。」其實我們在日常生活中,圖利他人、成就對方的同時,自己便已經逐漸完成了自己。

現在的人雖擁有很好的環境和社會資源,卻煩惱叢生,究其原因,皆由於只看到自己的利益,我不禁感到「圖利他人」其實得益最多的還是自己。所以,我常告訴徒眾:「要常想自己如何為別人作因緣,而不要想別人如何待我們好。」

問:學佛法、發心的過程中,遇到挫折該如何自處?

答:一個人發心,不管尋師訪道,或者服務社會、做任何工作、事業,都要能經得起考驗、受得了挫折。

圖/睿杰

譬如求佛法,要有真正的發心,要為法而來,不是為名聞利養而來;學佛,佛要我們學嗎?學佛就是學習本自具足的佛性,是真正為佛法、為悟道而來,為遠離煩惱、了生脫死而來,只要發心正,立願廣,所求的佛法自然能圓滿成就。

問:大師曾提出「青年的力,菩薩的心」,能否進一步說明?

答:「青年」和「菩薩」雖是兩個不同的名詞,實際上意義是一樣的。因為所有的菩薩,都是青年;所有的青年都可以成為菩薩。

譬如佛教的四大菩薩,觀音、地藏、普賢、文殊,每一位菩薩都是沒有鬍鬚的青年;釋迦牟尼佛經過出家、六年苦行,三十一歲證悟,成就正等正覺;唐朝玄奘大師,二十六歲時孤身跋涉,越過沙漠,到印度求取佛教經典,沿途還著作《大唐西域記》萬餘言,至今仍是研究絲路、西域及當時歷史、地理的重要參考文獻。

圖/取自網路

青年也不是以年齡來論,有的人盡管年齡已經不再是二、三十歲,可是他們內心的奉獻熱忱,比起青年更加熱烈,可見得不管年紀有多大,只要你有菩薩的發心、有青年的創造力,就是青年;只要大家肯學習菩薩道,都可以成為青年,更何況古人也說:「人生七十才開始。」《佛光菜根譚》有一句話:「春天不是季節,而是內心;生命不是軀體,而是心性;老人不是年齡,而是心境;人生不是歲月,而是永恆。」意即在此!

談到「青年的力,菩薩的心」,青年的力,主要是希望青年有承擔的力量、有辨別的力量、有鼓勵的力量、有忍耐的力量。菩薩的心,則是要我們擁有菩薩情懷,發揮大願心、清淨心、慈悲心、般若心。擁有青年的力及菩薩的心,就能在社會立足。

~摘自星雲大師著《佛光教科書》、《往事百語》、《人間佛教系列》

分享: