【幸福路上】我家三劍客

6

文/接輿
因為我的原生家庭手足眾多,大家彼此取暖、打氣,雖然也不免會吵嘴,甚至打架,可是回想起來,也覺得那是一種幸福。
所以我深知,手足對一個成長中的孩子來說很重要,即便懷老大時孕吐讓我痛不欲生,還是決定要生老二。即使懷老二的過程中,我的不適症狀更甚於頭胎,不僅孕吐還加上出血,讓我的身心遭受極大的折磨,但我依舊無怨無悔。因為我相信,「手足」是父母給孩子的最佳禮物!
生完老二後,兩個孩子恰恰好,我想應該可以了。雖然兩個都是男孩,但我並沒有一定要生女孩的想法,再加上之前懷孕的種種不舒服,真的讓我視懷孕為畏途了。哪知,人算不如天算,自以為避孕做得天衣無縫的我,還是讓意外發生了。沒有錯,我又懷孕了!
旁人紛紛跟我保證,這一胎準是女生,但不管是女是男,都不是我想要的啊!幾經天人交戰,我還是決定生下老三。也幸好,我不把別人的保證當一回事,因為,我又生下了一個男孩!也因此,我們家有三個壯丁,旁人都說他們是三劍客。
而我,就這樣一路看著「三劍客」在日常生活中的互動。雖然他們常常為了一點小事吵架或是打架,但是當其中一個人受到欺負時,另外兩個兄弟除了會給予安慰外,也會義無反顧地替他出一口氣。我想,這就是閩南話所說的「打虎捉賊親兄弟」吧。
因為手足多,所以東西常常要分著吃,沒辦法像獨生子女那樣獨享,也不可能集三千寵愛於一身。但是有失必有得,他們不需呼朋引伴就可以外出打球、看電影,課業有問題時,現成的家教隨時候命。
看著我家「三劍客」優游於手足多的好處中,我這個當媽的,所有教養過程中的辛苦和疲憊,早已化成一縷輕煙,隨風而逝了。

分享: