維護海洋潔淨從小教育

3

本周與八十七個學生前往基隆大武崙海濱區,展開一場淨灘之行。在搭車前往途中,沿途欣賞到美麗寶島的海岸線,但當抵達淨灘目的地,視角卻瞬間拉到一整條被人為垃圾汙染的海岸線,內心到無比難過。
原本美麗的海岸線,被塑膠容器、寶特瓶、廢棄的垃圾,汙染破壞了大自然與海洋原本的樣貌。
於是與學生們開始捲起袖子,彎下腰著手進行海洋的淨灘工作。我們花了將近兩個小時,撿了八大包的黑色垃圾袋,才將海灘上的垃圾清理乾淨。
經由這次實際的淨灘過程中,我深切體認到,海洋的保育工作,還是必須從根本的教育著手與扎根,加強民眾的環保觀念,海洋保育工作的宣導,深植於民眾的心裡,否則因人為的不當汙染與破壞,大自然終有耗竭的一天,這將會是人類最大的損失。
因此加強環境與海洋保育工作的落實,減少塑膠製品的使用,是當務之急。唯有當人們願意為我們所處的環境盡一份心力,大自然的珍貴資源,才能夠生生不息的永續共生與發展。
宇恩(桃園市/教師)

分享: