看人間美台選舉 北京成了選戰提款機

7

文/韓劍華(資深媒體人)
美國和台灣下月將分別舉行期中選舉,這是選民對執政者施政成績是否滿意的信任投票。隨著選舉迫近,北京已被刻意形塑成了頭號對手。
先談美中貿易大戰硝煙四起,眼見強攻未能擊潰北京防線,美國總統川普吹響新一波攻擊號角,上月底率先點名中國大陸試圖干預期中選舉,白宮國家安全顧問波頓跟進痛陳大陸影響美國選舉的意圖明顯,副總統潘斯更赤裸裸地指「中國正在干涉美國的民主運作、中國希望美國有個不同的總統」。潘斯這番演講,讓貿易戰硝煙又籠罩了嚴重政治陰霾,堪稱是一九七九年兩方建交以來最激烈的討中檄文。潘斯提及台灣議題時,指北京說服三個中南美洲國家與台灣斷交,威脅到台海穩定、美國對此予以譴責,此外他還特別讚揚了台灣的民主。
數十年來,美中互動不斷擺盪在「對話合作─對抗衝突」兩端,盱衡當前美中明顯擺盪至「對抗衝突」一端。華府言行強硬,北京奉陪到底,貿易戰僅是開端,日前在南海上演中美軍艦近距離接觸、美軍傳將在台海軍演,雙方若不克制,擦槍走火恐非杞人憂天。
再看台海兩岸。有了川普點名中國大陸干預美國選舉前例,調查局長呂文忠也把境外勢力企圖干擾選舉,列為今年選舉查察重點,並稱已掌握相關案件;他雖未披露境外勢力何所指?惟明眼人心知肚明。接著談及假新聞充斥,就挑明來自大陸比例不少,聲稱未來如有假訊息企圖影響選舉,會是追查重點。
至於大陸制發台灣居民居住證,大陸認為這是便利台灣民眾之舉,但台灣卻認定是政治操作,陸委會擬以申報制、限縮被選舉權等方式對應。依此標準,國人持有美國綠卡等是否比照辦理?陸委會主委陳明通直言美國對台灣沒有併吞企圖心,但是北京很清楚是要併吞台灣。是友、是敵,主政者心中顯有定論。
蔡總統今年雙十國慶演說,刻意引述美國副總統潘斯公開譴責中國  大陸打壓台灣外交、肯定台灣的民主制度,逕指中國大陸單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害兩岸關係,更嚴重挑戰台海和平穩定現狀。
過去兩年蔡總統曾表達了善意不變、不會在壓力下屈服、不會走回對抗老路;前年倡議兩岸應盡快坐下來談,去年拋出共同尋求兩岸互動新模式。兩相比較,今年明顯多了批評、少了期許。
美台選戰期間,大陸成了提款機負面角色,然選後美中有轉圜機會,例如近來兩方不斷釋出下月底川習二人在阿根廷G20峰會上會面的正面訊息,以川普商人性格,變臉並不意外。不過兩岸關係在選後卻很難朝向正面發展。
十一期間,大陸總理李克強、政協主席汪洋重彈舊調:堅持九二共識、反對台獨,而蔡總統雙十談話又遭國台辦扣上充斥兩國論和對抗思惟、配合西方反華勢力遏制大陸大帽子。由此觀之,選後台海兩岸仍會繼續探底,不知伊於胡底。

分享: