解救國民年金加強宣導修法

4

國民年金保險最新精算報告出爐,負債金額比前次精算結果,增加二千九百九十五億元,潛藏負債已達一兆零九百四十三億元。若按照現行繳費基準,於二○四八年恐有破產危機,所以衛福部擬從明年元月起調整保費,每人每月約須多繳五十五元。
國民年金保險並非強制性保險制度,導致依規按時繳費的人口比例偏低,被保險人給付需求率卻是逐年攀升,故而造成基金虧損、負債提高。
參與國民年金保險的對象,絕大多數是家庭主婦、主夫、失業待業、受刑人和年滿二十五歲在學學生等,這些沒有工作的經濟弱勢族群,因欠缺收入大多抱持觀望態度,再加上基金破產新聞訊息從未間斷,以致民眾對國保的信心動搖,形成未繳納保險費人數居高不下。
國保和勞保不同之處,在於政府對國民年金有最後支付責任。只是目前政策採取柔性勸導方式,但宣導不足、效益不彰,迄今將近五成的被保險人未繳費,繳納費率過低,當然基金很快掏空,破產只是早晚而已。
日前就讀研究所的孩子,首次收到國民年金保單通知,曾多方詢問相關資訊,眾說紛紜又不確定性高,雖先繳清但仍諸多疑慮。知識分子尚且如此,何況一般民眾或偏鄉原住民,也難怪今年六月統計數據指出,十二萬名具備國民年金投保資格的原住民,竟然僅三萬人有繳保費。經濟收入或許其一,然個人認為,對政策的認同不足,以及政策設計不夠周全,才是主因。
政府應該針對滿二十五歲年齡層的民眾,全面規畫宣導活動,令其切實認知國保並提供諮詢釋疑,是了解評估提升費率、建立投保正確觀念的第一步。剔除重複性扶助項目,如生育補助等,改併入他案現行津貼福利政策,以減少基金流失。
若能修法規定「前兩年繳清保費者方可領A式年金」及「提高十年緩充期間逾繳利息」,相信對國民年金延緩破產和永續經營,都將有所幫助。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: