康寧重回專校 才是正確方向

114

由於招生情況不佳,位於台南的康寧大學日前宣布,將申請改制回專科學校,寫下台灣首例;此項消息傳出後,雖被全國私立學校產業工會批評是「開了不好的先例」;但是教育部次長姚立德十七日在立法院財政委員會表示,希望康寧大學盡快提出改制計畫書,讓教育部盡快審議,以利後續作業的進行。
近年來,由於學生來源減少、招生困難,已嚴重影響到許多私立學校的財務收入。為了學校能夠永續生存及持續經營,如果一些私立大學,願意採取自立自救方式,出售校外閒置土地,或是如康寧大學般,自願降格轉型為專科學校。
當前全國的大專校院數量確實太多,未來沒有特色的私立大學恐不易生存。根據官方資料顯示,我國目前共有一百五十九所大專學校,扣除較不易受到「少子女」影響、且由國家預算支持的五十二所公立大學後,還有一百零七所私立大學。以上數據,對當前嚴峻的台灣高教環境或私立大專校院來說,確實都是個十分沉重的負擔。
我國大學主要分為兩大類,即普通大學與科技大學,原本各有其不同的教育功能;然而多年運作下來,完全看不出應著重培育技職專業人才的科技大學,與一般的普通大學有何差別。從產業分析及學術角度來看,國內所需要的學術型人才,其實只占三至四成左右;大部分比例的專業技術人才,應用於台灣經濟與科技發展方面,才是正確方向。
但是台灣技職教育過去在政府「廣設大學」的寬鬆政策下,加上無完整的配套措施,把五、六十所五專陸續升格為科技大學,連帶師資結構也大為改變。很多原本擁有專業技術的講師,為了升等助理教授,拚命寫書或發表論文,使得許多好的技術無法延續、傳承,對我國技職教育發展是嚴重的傷害。
康寧大學的前身,原本就是一所以五專、二專學生為主的專科學校,二○一五年和康寧醫護暨管理專科學校合併後,雖是一個擁有四技、大學部和研究所的私立大學,但多年下來,卻看不出有更強的競爭力;如今康寧高層主管承認學校發展方向錯誤,並有勇氣且願意再改制回專科學校,以求永續發展的作法,教育部應給予支持,且社會各界亦應給予肯定。
姚中原(台北市/大學兼任教授)

分享: