造血幹細胞移植 父救了寶貝女

2

【記者陳玲芳台北報導】十八歲徐姓少女,因罹患猛爆性肝炎,併發重度再生不良性貧血,持續全血球嚴重低下、併發多種感染,經輸血及免疫療法均無法控制,生命垂危,由他院轉至台北榮總。北榮血液腫瘤醫療團隊,緊急進行「半相合造血幹細胞移植」,由五十六歲父親捐贈骨髓及周邊血造血幹細胞,經醫療團隊不眠不休的努力,徐姓少女已康復出院,展開大學新生活。
北榮內科部血液科主治醫師蕭樑材表示,徐女去年因猛爆性肝炎併發重度再生不良性貧血,持續一個月嚴重高燒近四十度,白血球下降到每微升一百單位,與正常值的四千至一萬單位相距甚遠,且已引發肺炎、頸部感染、敗血症等。由於徐女為獨生女,非親屬造血幹細胞配對及移植最快也需一至二個月,因此醫療團隊決定緊急啟動「半相合」造血幹細胞移植。
其父母經詳細檢查、整體評估,五十六歲的徐父決定進行捐贈;徐女住院不到三周,約二十一天內即完成骨髓及周邊血液造血幹細胞移植,治療相當成功。
北榮血液腫瘤醫療團隊表示,因少子化及捐贈風氣降低,要及時找到白血球抗原完全相合之兄弟姊妹或非親屬捐贈者十分困難,與受贈者白血球抗原僅部分相合的親屬進行的「半相合造血幹細胞移植」,可擴及患者之父母、兄弟姐妹、子女,甚至表親,大幅提升移植治療的可能性,病患只要勇敢接受治療,也能擁有美好人生。

分享: