猛盯電腦 竹科工程師差點瞎了

15

【本報台北訊】3C時代來臨,人手一機滑不停,卻也可能讓眼睛工作過勞,近視大幅加深。一名工程師雙眼視力約八百多度,且因工作須一直看電腦,某次加班後的隔天,早上驚訝自己「瞎」了,嚇得趕緊求醫。醫師表示,這名工程師是因睫狀肌一直用力沒放鬆,導致肌肉痙攣才會如此,之後經點散瞳劑,強迫放鬆睫狀肌後,回復原本視力。
振興醫院眼科部主治醫師許粹剛表示,眼睛能上下左右轉動,是因眼外周圍有六條肌肉可進行調節。另外有一條非自主性肌肉「睫狀肌」位於眼球虹彩的根部睫狀體上,可調整眼睛焦距,讓人在年紀輕時不管遠或近都能看清楚。
但是,當近距離看電腦或看書太久,睫狀肌不斷維持在緊張的收縮狀態,肌肉用力久了就會覺得疲勞。一旦疲勞嚴重,還可能產生連鎖反應,把疼痛擴散至眼周肌肉,使眼內、鼻子、肩頸、頭部等都可能覺得疼痛。
許粹剛說,當用眼過度出現疲勞,診斷上統稱「過勞」,症狀包括視力模糊、複視、眼紅、刺痛、怕光、酸酸澀、異物感、眼眶痛或肩頸痠痛等,嚴重狀況下有人會覺得眼睛所見的色彩鮮豔度下降或顏色感覺錯亂,幾乎是現代3C族寫照。
長時間面對電腦專注工作,會減少大腦的眨眼反射動作,淚液減少、淚膜蒸發速度增加,也易造成乾眼症。而較為嚴重的狀況則是「睫狀肌痙攣」,會造成近視度數大幅加深。許粹剛說,他日前才剛收治一名竹科工程師,其雙眼視力約八百多度,因工作必須一直用眼看電腦,某次加班後的隔天,早上驚訝自己「瞎」了,嚇到跑來求醫。
「其實他是睫狀肌一直用力沒放鬆,肌肉痙攣了!」許粹剛說,當時工程師眼壓不高,但視力加深到一千五百多度,他讓工程師點散瞳劑,強迫放鬆睫狀肌,約一小時後再驗光,就已經回復原本視力。
白內障年輕化
工程師為大宗
許粹剛說,3C產品出現讓門診乾眼症病人增加不少,但只要症狀輕微,適度休息可緩解,「最怕的是持續操眼睛,把疲勞變過勞就棘手了。」眼科界就發現,白內障及黃斑部病變有年輕化趨勢,且患者以最常用眼的電腦工程師為大宗。
該怎麼判斷自己眼睛是否過勞?許粹剛說,眼科有一套「眼睛過勞檢查表」,共計有十二項內容。符合項目不到兩項者,代表維持現狀就好;符合三到七項者,代表眼睛有些疲勞、須多休息。超過八項者可能已眼過勞,建議就醫治療。
眼睛過勞檢查表
□ 每天使用電腦、手機或平板超過5小時以上,或連續使用超過2小時以上。
□ 光線不足時,有看東西不清楚的感覺。
□ 常感覺眼睛張不開或眼皮沈重。
□ 眼睛乾澀,須要使用眼藥水滋潤。
□ 常有畏光的感覺。
□ 晚上睡不好、容易失眠、心神不寧。
□ 肩頸僵硬、痠痛。
□ 眼皮常不自主抽動。
□ 近視度數加深很多。
□ 眼窩眼球有脹痛感,甚至頭痛。
□ 不正常的姿勢看東西:如常瞇眼視物、斜眼看人。
□ 看近距離的東西無法對焦。
符合項目不到2項者,代表維持現狀就好;符合3到7項者,代表眼睛有些疲勞、須多休息。超過8項者可能已眼過勞,建議就醫治療。
資料來源/許粹剛醫師  製表/人間福報編輯部

分享: