全方位顧弱勢生 蔡宏昇獲傑出獎

3

【本報新竹訊】新竹市民富國小輔導主任蔡宏昇以創意又幽默方式推動輔導業務,營造民富國小友善校園氛圍,並全方位照顧弱勢孩子,獲「教育部二○一八年度友善校園傑出輔導人員獎」,全國僅四人得獎。
蔡宏昇擁有台大法學碩士背景,歷經國小、國中及高中三階段不同教學職場,選擇在小學長期扎根,積極勸募資金挹注教育儲蓄專戶,讓學生安心就學、善用民間資源提供受飢兒愛心早餐、舉辦新住民子女課程活動、建置全新資源班教室、創立免費性舞獅社團、爭取弱勢生免費安親班等,讓弱勢學生免除恐懼,「夢想就是做一件值得驕傲的事情,不要限制自己創造無限的可能性」,蔡宏昇說,這是他鼓勵這群弱勢學生最常說的一句話。
來自新住民單親家庭阿忠,平時個性羞澀,在蔡宏昇鼓勵下,首次完成舞獅隊表演。蔡宏昇說,這些都成為他持續前進的動力,不管再接任何計畫,或開辦多元文化教學班,只要能為這群孩子找到新亮點與舞台都甘之如飴。

分享: